开过荒野卷起沙

杂食。
万年不动笔,饥荒500年,常驻南北极,友情向狂魔。
不谈恋爱不发糖,不想分手不捅刀。
STK专业,习性暗中观察。

影评《大护法》:有时候我们会睁眼,有时候不会。

开门见山:希望大家都去看大护法。

大护法这个电影怎么说呢,剧情丰满但是不充足,人物鲜明但是还不够清晰,但是总的来说算得上是非常优秀的国产动画电影,开创自分级PG–13先河。
剧情信息量可以说非常之大,但是来龙去脉却似乎交代得还不够清楚。可以看得出立意高远深刻,充满我非常喜欢的中国式隐喻,在剧情和对话中让你看出门道,讽刺玩得很多,虽然有些地方略显生疏(比如说过于直白地表现“开口说话”的坏处等等),但总体不能不说是一次大胆而成功的尝试,再让我重新看两遍我估计能聊出五百字的电影暗示。非常努力地去触及了一些深刻的东西,关乎自由和本质,理想和真相。电影在这方面,同时掺杂了三十五岁时的颓然和厌倦,以及十六岁时的高尚和热情,虽然融合得不够熟练,但是依然展现一种特有的魅力,这不由得让人期盼我国动画事业能否走出要么单纯到无可救药,要么黑暗到毛骨悚然的两极格局,而开始寻求另一种不同的风格。
不得不说作画的流畅度真是令人吃惊,明明是2D作画,还能保持这样高水准的流畅度,真的大加赞叹也不为过。动作场景中暴力美学的营造也非常到位,血浆四溅中大护法红衣一袭往来于枪林弹雨之中,可以说光是为了感受那种节奏感,也值得去电影院观看。
论最喜欢的场景莫过于小姜意识到自己的原型就是自己长久以来食用的蚁猴子之后,面对好奇地看着自己的蚁猴子,由小声啜泣转为嚎啕大哭的场景。他的绝望和痛苦,与蚁猴子的天真和无知相互照耀,在那一方青山绿水里,闪烁出一种绝美的悲剧之美,这种悲剧甚至远超之后小姜的死亡,因为这次的悲剧是无法避免的,也是他自己选择的,是真相褪去虚假的皮囊之后丑陋又好笑的模样。当然最喜欢这个场景也是因为我对同类相食的桥段总是抱着一种奇妙的兴趣。
然后谈谈缺点,缺点最明显的就是大护法有些过于公式化和话剧化的台词,说白了就是有些地方看起来过分中二,和整部电影平实直白的台词风格不太搭调。我不确定这是不是为了营造喜剧气氛,或者烘托严肃气氛,因为它实在过度公式化,使得无论幽默还是严肃,最后都变成了一种违和。
对boss的击杀少了传统的大场面大制作,反而拉远尽头,不配BGM,随着几个动作,几声枪响,和最后破坏气氛的不合格嘴炮结束,我个人非常热爱这种反其道而行之的表现风格,在boss战时有一种大义凛然的冷漠和孤注一掷的决绝,但是恐怕对于大部分普通观众而言,显得过于平淡了些。
最喜欢的角色是太子,这么可爱的角色实在让我想要振臂高呼,在自己千钧一发、生死存亡之际依然肯分神插科打诨,但在朋友死亡后却满脑子只想把仇人杀之而后快,尤其是他给的命令说的是“杀光他们”,我狭隘地认为这是表明他已经开始迁怒并且不打算放过任何一个人了。身处绝境还有闲工夫嚼甘蔗的人,死到临头还能有心开玩笑吐槽的人,在这一刻却仿佛撕毁自己一样的决绝又仇恨,这真是,太棒了。
当然小鸣和太子最后的那段对话也很有深意。太子不是第一次被人因身份而依傍, 被人央求去做一件“有意义的事”,但是他是第一次被一个孩子这样要求。这一幕中太子仿佛才是那个孩子,而小鸣却像是名利场里游历了数十年的掌权者。
摘下了假眼睛的花生人,眼睛似乎并没有全都变得清明起来,在得知自己原本就是蚁猴子时,没有像小姜一样痛苦,而是呆立着询问:“那我们以后吃什么?”
差不多要说的就是这些,还有什么想到的以后再说吧。
总而言之,大护法非常好看,作为一部动画,起码非常对我的胃口,作为国产动画,它就更加属于难得一见的好作品,希望大家都去看,谢谢。

评论

热度(12)